Bares y restaurantes podrían ampliar horarios la semana próxima con el nuevo protocolo, adelanta Feijóo
Las nuevas normas para la hostelería estaban previstas para ayer, pero la Xunta las aplaza una semana alegando la necesidad de consenco con el golpeado sector
El presidente apunta que habrá un mínimo en los niveles de aforo sea cual sea la incidencia en los ayuntamientos en busca de más estabilidad para los empresarios
Archivo - Terrazas de restaurantes llenas de gente en Santiago de Compostela.
El nuevo protocolo covid para la hostelería incluiría aforos "mínimos" y "asegurados" en los interiores de los locales "con independencia de la situación epidemiológica de los ayuntamientos" en los que se encuentren dichos negocios. A partir de ahí, "se establecerían graduaciones en función de la evolución de la pandemia en las localidades".
El presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo, ha avanzado algunos de los aspectos que podría incluir el nuevo documento para el sector en la rueda de prensa de este jueves, posterior a la reunión del Consello de Goberno.
"La hostelería quiere el máximo aforo posible en interiores, pero eso hay que consensuarlo. El objetivo es mantener un porcentaje mínimo en interiores con independencia de la situación en cada ayuntamiento, porque la inmensa mayoría de la población está vacunada y, aunque puede haber algún repunte o brote, sería de menor mortalidad. En lo que hay que ponerse de acuerdo es en ese nivel basal", ha explicado Feijóo.
POSIBLE AMPLIACIÓN DE HORARIOS
El titular del Ejecutivo autonómico también ha señalado que hay "posibilidad" de ampliar los horarios "en terrazas y los fines de semana", pero ha puntualizado que no es seguro, puesto que ambas partes siguen en conversaciones, sobre las que el presidente se ha mostrado "optimista".
"Haremos todo lo que sea razonable dentro de la situación epidemiológica. Pero hay que destacar que gran parte de los gallegos apuesten por los exteriores, independientemente de la situación meteorológica, que en términos sanitarios es una gran noticia", ha remarcado el responsable de la Xunta, que ha indicado que el protocolo se establecerá "partiendo de la base de que gran parte de la población está vacunada".
"MADUREZ" DEL SECTOR HOSTELERO
Núñez Feijóo ha alabado la actitud del sector, "que ha participado activamente" y que además, en lo que respecta al certificado covid, demostró "una gran madurez" con la "aceptación y consenso mayoritario" del documento acreditativo para acceder al interior de los locales de hostelería.
Además, el presidente ha avanzado que, de consolidarse la tendencia a la mejoría de la situación epidemiológica en Galicia, "se harán cambios más específicos en protocolos para hostelería, gimnasios y similares", ya con "cierta vocación de permanencia hacia el otoño de 2021".
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