# Claves de la semana

Algunos de los mejores cocineros y camareros de Galicia competirán en A Coruña a principios de abril

El certamen reunirá en el restaurante Árbore da Veira a chefs y sumilleres de prestigio para competir por un puesto en la final de Barcelona.

 

Luis Vieira en una foto de su Facebook
Luis Vieira en una foto de su Facebook

 

A Coruña se convertirá el próximo 3 de abril en el epicentro de la alta gastronomía con la celebración de la primera semifinal del Concurso Cocinero/a y Camarero/a del Año 2025-2026. El evento, que tendrá lugar en el restaurante Árbore da Veira, forma parte de las acciones de la campaña “A paisaxe que sabe”, impulsada por la Deputación da Coruña para poner en valor la riqueza gastronómica del territorio.

El certamen, que en 2024 conmemoró sus 20 años de historia, contará con la participación de destacados profesionales del sector. Seis chefs y seis camareros competirán para alcanzar la gran final en Barcelona en 2026, donde se enfrentarán a los clasificados en la segunda semifinal, que se celebrará en Alicante en noviembre de 2025.

 

Pruebas, ponencias y showcookings con grandes nombres de la gastronomía

El evento, abierto al público previa reserva, se desarrollará entre las 10:00 y las 19:00 y combinará competición, exhibiciones culinarias y charlas especializadas. Por la mañana, se llevarán a cabo las pruebas del Camarero/a del Año, que evaluarán las habilidades de servicio en mesa y barra de los aspirantes. 

 

Paralelamente, se celebrarán tres ponencias destacadas:

  • Luis Veira (Árbore da Veira, A Coruña) hablará sobre la relación entre gastronomía y turismo sostenible.
  • Sergio Bastard (La Casona del Judío, Santander) abordará el uso de los vegetales en la cocina.
  • Joaquín Baeza (Restaurante Baeza & Rufete, Alicante), ganador del concurso en 2014, analizará la tradición y esencia de la cocina alicantina.

 

Además, el experto Josep Palau Caballeto dirigirá una cata de aceites de oliva virgen extra (AOVE), y Luis Veira ofrecerá un showcooking en colaboración con la Deputación da Coruña.

 

Por la tarde, el vicepresidente de la Deputación da Coruña y diputado de Turismo, Xosé Regueira, participará en una mesa redonda sobre el impacto del turismo gastronómico junto a la chef Iria Espinosa y el sumiller y escritor Alejandro Paadín. También se realizarán dos demostraciones:

  • Silvia Antón, asesora culinaria, ofrecerá un showcooking con productos vegetales de quinta gama.
  • Mireia Riba, ganadora del Concurso Camarero/a del Año 2022, hablará sobre la evolución de los zumos en la mixología.

 

A partir de las 18:00, se anunciarán los tres cocineros y los tres camareros que se clasificarán para la final en Alimentaria-Hostelco 2026 en Barcelona. La jornada culminará con la entrega de premios y diplomas a los vencedores.

 

Un jurado de excepción con chefs y sumilleres de renombre

El jurado del concurso Cocinero/a del Año estará compuesto por figuras de prestigio en la cocina, muchos de ellos con estrellas Michelin y soles Repsol:

  • Iván Domínguez (NaDo, A Coruña)
  • Luis Veira (Árbore da Veira, A Coruña)
  • Álvaro Victoriano, presidente de Coruña Cocina
  • Joaquín Baeza (Restaurante Baeza & Rufete, Alicante)
  • Sergio Bastard (La Casona del Judío, Santander)
  • Miguel Ángel de la Cruz (La Botica de Matapozuelos, Valladolid)
  • Raúl Resino (Raúl Resino Restaurante, Castellón)
  • Toño Rodríguez (La Era de los Nogales, Huesca)
  • Nacho Rojo, mejor cocinero de Castilla y León en 2009
  • Marco Varela (Sábrego, Ourense)
  • Sergi Martínez, director técnico del jurado

 

El jurado del concurso Camarero/a del Año estará compuesto por reconocidos expertos en sala y sumillería:

  • Ana Méndez, jefa de sala y sumiller de Retiro da Costiña (Santa Comba)
  • Miguel López, sumiller jefe del restaurante Garena (Vizcaya)
  • Manel Oliveira, docente del CIFP Paseo As Pontes
  • Manuel Otero, jefe de sala de la taberna Salpica (Mar en Barra)
  • Alejandro Paadín, sumiller y CEO de Paadín Eventos
  • Óscar Solana, coctelero de Santander 1941 y Coctelería Solía
  • Nuria Basurto, presidenta de la Asociación de Bartenders de Castilla y León
  • Iratxe Miranda, jefa de sala y copropietaria del restaurante Yume (Avilés)
  • Mireia Riba, jurado técnico de barra
  • Mariano Castellanos, jurado técnico de mesa
  • Antonio Chacón, presidente del jurado

 

Los concursantes que buscarán su pase a la final

En la categoría Cocinero/a del Año, los seis chefs que competirán en A Coruña serán:

  • Carlos Beltrán (Hotel Restaurante MontSant, Xàtiva)
  • Guillermo Collado (Fresco Marina, Sotogrande)
  • Mathew Lee (Grupo Madi, Mijas)
  • Jorge Lengua (La Suculenta, Benicàssim)
  • Pola Hemaia (L’Alkimista, Reus)
  • Taigoro Suzuki (I+T Salamanca, Salamanca)

 

En la categoría Camarero/a del Año, los participantes serán:

  • Sonia García (El Estudio Gescahoteles, Santiago de Compostela)
  • Marcos Eiré (Tres Portas, Chantada)
  • Paulí Gros (La Masia de Germans Parareda, Sallent)
  • Javier Jiménez (Restaurante Aragonia, Zaragoza)
  • Sergio Andrés Reina (Restaurante La Concepción, Segovia)
  • José Miguel Villanueva (Hotel Rural Coto de Quevedo, Torre de San Juan Abad)

 

Una gala con cobertura en directo

La semifinal será presentada por los periodistas Leticia García Chas y Josep Salvat, quienes conducirán la gala desde el escenario de Árbore da Veira. Mientras tanto, Erea Hierro y Carlos Prado se encargarán de informar sobre el desarrollo del evento, las impresiones del jurado y los momentos clave de la jornada.

Con la participación de algunos de los mejores chefs y profesionales de sala de España, A Coruña se consolida como un punto de referencia en la gastronomía nacional, acogiendo un evento que pondrá a prueba el talento, la creatividad y la técnica de los futuros referentes del sector.

 

 

Última hora

Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Última hora
Cabeceralomasleido 1
Cabecerarecomendados 1

Galiciapress
Plaza de Quintana, 3 15704 Santiago de Compostela
Tlf (34)678803735

redaccion@galiciapress.es o direccion@galiciapress.es
RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS. EDITADO POR POMBA PRESS,S.L.
Aviso legal - Política de Cookies - Política de Privacidad - Configuración de cookies - Consejo editorial - Publicidad
Powered by Bigpress
CLABE