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El Ayuntamiento de Santiago apuesta consolidar la Praza de Abastos como centro de alimentación de proximidad

Prioriza el informe al Cispac por considerar que el de Mercasa supondría "transformar radicalmente" la plaza con más usos turísticos

Archivo - Imagen de archivo de una de las naves de la Praza da Abastos de Santiago

Prioriza el informe al Cispac por considerar que el de Mercasa supondría "transformar radicalmente" la plaza con más usos turísticos

El Ayuntamiento de Santiago de Compostela ha presentado este miércoles los resultados de un estudio que apuesta por consolidar la Praza de Abastos como centro de alimentación de proximidad y motor de una estrategia alimentaria local.

El informe, elaborado por el Centro de Investigación Interuniversitario das Paisaxes Atlánticas Culturais (Cispac), ha sido presentado este miércoles por el concejal de Mercados, Xan Duro, junto a los autores del documento, Ruth Varela y David Soto.

Una de las principales conclusiones que se extraen del documento, que será presentado en un acto público el jueves en la Casa das Máquinas, es que garantizar el futuro de la Praza da Abastos pasa por reforzar su papel como centro de alimentación de proximidad, en el marco de una estrategia alimentaria agroecológica más amplia que trasciende el propio mercado.

El edil ha explicado que el gobierno local encargo el informe al Cispac después de evaluar el Plan para la revitalización de la Praza de Abastos de Santiago elaborado por Mercasa en una mesa de trabajo con los vendedores de las naves del marcado, Asuca, los negocios de la calle das Ameas, las vendedoras de San Agustín, el sector hostelero, la Unión de Consumidores de Galicia y las asociaciones vecinales de la zona histórica.

Xan Duro ha recordado que en estas reuniones se constató que "existe un amplio consenso sobre que el futuro de la Plaza da Abastos debe pasar por mantener su identidad y su apuesta por el producto de proximidad, manteniendo las relacione existentes entre productores, comercializadores y consumidores".

En este sentido, ha explicado que descartaron "la propuesta de Mercasa porque supondría transformar radicalmente la lógica de la Praza de Abastos, copiar las fórmulas de los centros comerciales y reducir el mercado a un espacio con más usos turísticos y gastronómicos que relacionados con la alimentación de los vecinos". "Eso no significa que no tengamos en cuenta algunas de las recomendaciones de Mercasa para la mejora, siempre y cuando no supongan alterar su esencia que queremos conservar", ha manifestado.

CONSERVAR LA IDENTIDAD
El informe del Cispac pone en valor que la Praza de Abastos de Santiago está aún ligada a la alimentación de proximidad y mantiene viva su conexión con el territorio y con la producción, con puestos que venden alimentos de cercanía, con la presencia de las paisanas que venden productos de su huerta, y con placeros y placeras que combinan producción propia y venta.

Esta lógica contrasta con la de otros mercados de abastos municipales, que perdieron su función primordial para ser reconvertidos en espacios turísticos o gastronómicos o para asimilar modelos de funcionamiento similar a los de la gran distribución.

Partiendo de esa realidad, el Cispac profundiza en la potenciación de la Plaza de Abastos como motor de recuperación de los sistemas alimentarios de proximidad de Santiago y de su cuenca alimentaria (una área más amplia que incluiría la comarca de Compostela pero también las del Barbanza, Barcala, Noia y O Sar) en el marco de una estrategia alimentaria agroecológica local.

Esta estrategia estaría alineada con el Pacto de Milán, un tratado internacional firmado por Santiago, con el que las ciudades se comprometen a impulsar sistemas agroalimentarios sostenibles, inclusivos y diversificados, para asegurar una alimentación saludable y accesible para todas las personas, reduciendo el desperdicio alimentario preservando la biodiversidad y mitigando los efectos de la crisis climática.

MOTOR LOCAL En su informe, el Cispac analiza el entorno productivo de Compostela y concluye la existencia de una alta demanda de productos ecológicos y de próximidad, mayor que en el conjunto del Estado, que no puede ser satisfecha con la producción local.

De hecho, ha explicado David Soto, los propios puestos de la Praza de Abastos reconocen tener que recurrir a intermediarios por las dificultades para acceder a una producción de proximidad que se reduce de forma constante en los últimos años.

Por eso, el investigador ha señalado que "cualquier proyecto de futuro para la Praza de Abastos tiene que atender también al entorno, y debe partir del desarrollo de una Estrategia Alimentaria Local que tenga el marcado como centro y motor, pero que atienda a la necesidad de potenciar la producción".

NECESIDADES DIARIAS
El informe, además, recoge que se debe atender las necesidades espaciales y de infraestructuras diarias en la plaza y se reflejan algunas de las demandas de os placeros relacionadas con la ordenación de los tiempos de carga y descarga, el aparcamiento, los déficit de mantenimiento o las necesidades concretas de las paisanas.

Ruth Varela ha explicado que el estudio también hace refrencia a los conflictos con los grupos turísticos que visitan el marcado, y que es necesario regular para que no entorpezcan el funcionamiento ordinario de la Praza.

El documento será presentado el jueves en un acto público que se celebrará a partir de las 18,30 horas en la Casa das Máquinas, y que contará con la participación del jefe del equipo de Derecho a la Alimentación de la FAO, Juan Echanove.

HUELGA DE AUTOBUSES
Por otra parte, preguntado por el conflicto laboral en la empresa que presta el servicio del autobús urbano, Xan Duro ha trasladado su preocupación por el funcionamiento del servicio y ha señalado que el jueves trabajadores y patronal mantendrán un acto de conciliación.

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