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El Intecmar realiza cada año 70.000 análisis para garantizar la calidad y salubridad de los productos del mar

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, ha puesto en valor la labor del Instituto Tecnológico para el Control del medio Marino de Galicia (Intecmar), cuya inversión en este año se incrementa un 4,3%, hasta superar los 5 millones de euros.

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, durante la visita al Intecmar.

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, ha puesto en valor la labor del Instituto Tecnológico para el Control del medio Marino de Galicia (Intecmar), cuya inversión en este año se incrementa un 4,3%, hasta superar los 5 millones de euros.

Así lo ha destacado en el transcurso de la recogida de muestreos en la ría y posterior recepción de la llegada al Instituto, en las que estuvo acompañado del delegado de la Xunta en Pontevedra, Agustín Reguera, y de la directora del centro, Covadonga Salgado.

Este ente, ha informado la Xunta, realiza cada año más de 70.000 análisis para garantizar la calidad y la salubridad de los productos del mar gallego. En este sentido, las evaluaciones van desde parámetros oceanográficos, hasta análisis de biotoxinas, hidrocarburos, metales pesados, substancias organocloradas, clorofilas, concentración de nutrintes, recuentos de fitoplancton, además de estudios microbiológicos y histopatológicos de los moluscos.

Se trata de "proteger y mejorar la calidad de vida del medio marino", por lo que su actividad, tal y como ha comprobado el responsable de Mar, se centra en hacer el seguimiento, control y la investigación de la calidad ambiental de las aguas costeras, controlando, de este modo, todos los grupos de especies sometidos a la explotación comercial del marisqueo y de la acuicultura, al tiempo que cumple otra de las funciones esenciales a nivel medioambiental, la relacionada con la lucha contra la contaminación marina accidental y la oceanografía operacional.

Así, el Intecmar "asegura una calidad suficiente para la explotación de los recursos, controla las posibles fuentes de alteración ambiental y potencia nuevas estrategias de explotación y comercialización", con el fin de "minimizar las pérdidas económicas derivadas de los procesos tóxicos naturales y a reducir las consecuencias provocadas por una pérdida de la calidad de las aguas", apunta el Gobierno gallego.

En definitiva, contribuye, ha subrayado el conselleiro, a salvaguardar la salud pública y a conseguir "altas cuotas de competitividad" en los mercados nacionales e internacionales.

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