Programa del Galicia Fórum Gastronómico: monográfico de café, batalla de sumilleres, chefs internacionales ...
La décima edición del Galicia Fórum Gastronómico promete ser un festín para los sentidos del 23 al 25 de marzo en ExpoCoruña. Este evento, que celebra su aniversario de platino en la comunidad gallega, se perfila como un escaparate culinario sin precedentes.
El certamen, bajo el lema "Un océano de cocinas", reunirá a más de 200 expositores y contará con la presencia de figuras estelares de la gastronomía como Joan Roca, Elena Arzak y Marcos Morán. La directora Ana Trevisani destaca que esta edición será "única y muy significativa", diseñada para todos los amantes de la buena mesa.
Un mar de sabores y experiencias
La innovación y el producto local serán los protagonistas en un programa que promete espacios para pensar, inspirar y emocionar. El director del programa, Pep Palau, adelanta la participación de chefs internacionales como Kanji Kobayashi y Marsia Taha, que se unirán a talentos gallegos de la talla de Luis Veira, Pepe Solla y Javier Olleros.
Entre las novedades, destaca un monográfico dedicado al café de alta calidad, que se suma a los ya tradicionales espacios para vinos, cervezas artesanales, quesos y cócteles. El evento también acogerá competiciones como el campeonato de tiraje de cerveza y una batalla de sumilleres.
Talento emergente y tradición
El Fórum no solo mira a las estrellas consagradas, sino que también apuesta por el futuro. El concurso "Cocinero Gallego 2025" pondrá el foco en cinco prometedores chefs: Arón Álvarez, Víctor Basante, Bret Fernández, Nel Parada y Miguel Vázquez. Las votaciones para este galardón permanecerán abiertas hasta el 28 de febrero.
La chef Lucía Freitas, participante en el evento, subraya la importancia de dar "voz a todo el ecosistema de la gastronomía" y a los productos artesanos, con el objetivo de engrandecer aún más la cocina gallega.
Este encuentro gastronómico no solo busca deleitar paladares, sino también generar experiencias de valor y unir culturas a través de la cocina. Con propuestas como el "Cheese Fórum" y un concurso de empanadas, el Galicia Fórum Gastronómico 2025 se perfila como un evento imprescindible para profesionales y aficionados a la enogastronomía.
Habrá desde la presencia de bodegas de autor , propuestas con los cócteles más innovadores, un concurso de empanadas o el 'Cheese Fórum', un espacio exclusivo para el "mundo del queso".
Ana Trevisani también habló del “poso y el legado” que dejó el Fórum Gastronómico durante su historia en Galicia y que no sería posible, dijo, “sin quienes creen en el poder de la gastronomía para transformar, sorprender y unir”, agradeciendo el apoyo de todas las empresas e instituciones, entre ellas Xunta de Galicia, Diputación da Coruña, Concello da Coruña y Diputación de Pontevedra, por “su compromiso, por apostar por este proyecto y por hacer que, edición tras edición, sigamos creciendo”
Mientras, el representante de Hijos de Rivera ha remarcado el hecho de que la gastronomía tenga el poder de "unir" culturalmente y generar "experiencias de valor", mientras que ha ensalzado las propuestas como el campeonato de tiraje de cerveza. "Promovemos la calidad, la tradición y la innovación", ha expuesto.
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