# Claves de la semana

El BNG propone un plan para que la Xunta compre en 2027 la mitad de sus alimentos con criterios sociales y ambientales

El BNG plantea una estrategia para que en el año 2027 el 50% de la compra pública de alimentación que realiza la Administración autonómica se realice bajo criterios sociales y ambientales, en los que prime la producción local y sostenible en aras, también, de ofrecer productos de calidad.

Ana Pontón se reúne con entidades del sector agroalimentario en el Parlamento

El BNG plantea una estrategia para que en el año 2027 el 50% de la compra pública de alimentación que realiza la Administración autonómica se realice bajo criterios sociales y ambientales, en los que prime la producción local y sostenible en aras, también, de ofrecer productos de calidad.

La portavoz nacional del BNG, Ana Pontón, ha mantenido este lunes un encuentro con entidades del sector agroalimentario a los que trasladó la iniciativa de la formación frentista, que será trasladada al Parlamento a través de dos proposiciones.

La estrategia del BNG plnantea que la compra de alimentos para los comedores depedientes de la red autonómica se lleve a cabo bajo criterios sociales y ambientales con el objetivo de que sea éstos "y no el precio" los elementos clave para la adjudicación de los contratos.

Según ha explicado Pontón, el primer objetivo es "proteger y apoyar" la producción alimentaria en tierra y mar, en segundo; incrementar la superficie agraria total y en ecológico y, por último, fomentar la producción de alimentos en los que Galicia "es deficitario" pese a existir un "gran potencial", como en frutas, aceites, cereales, legumbres o verduras.

"Se trata de cambiar radicalmente la situación actual en la que la Xunta, a diferencia de otras comunidades como Navarra, Cataluña o Canarias, no está haciendo absolutamente nada para aprovechar el potencial transformador del gasto público alimentario", ha incidido Pontón.

Las estimaciones del BNG cifran entre 140 y 220 millones de euros el gasto en alimentación de la Xunta, lo que representaría entre el 1 y el 1,5% del gasto no financiero de los presupuestos autonómicos para el año 2025.

"Estos recursos, bien empleados, podrían canalizarse para favorecer pequeñas empresas, cooperativas y personas autónomas, y contribuir y fortalecer el sector agroalimentario y el sector pesquero gallego que necesita apoyo en un momento como el actual", ha remarcado.

Última hora

Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Última hora
Cabeceralomasleido 1
Cabecerarecomendados 1

Galiciapress
Plaza de Quintana, 3 15704 Santiago de Compostela
Tlf (34)678803735

redaccion@galiciapress.es o direccion@galiciapress.es
RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS. EDITADO POR POMBA PRESS,S.L.
Aviso legal - Política de Cookies - Política de Privacidad - Configuración de cookies - Consejo editorial - Publicidad
Powered by Bigpress
CLABE