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Publicadas las ayudas para apoyar el destilado de crisis en viñedos de la Ribeira Sacra, dotadas con 500.000 euros

El Diario Oficial de Galicia (DOG) ha publicado este martes la nueva línea de ayudas de la Consellería de Medio Rural para apoyar el destilado de crisis en los viñedos de la Denominación de Orixe (DO) Ribeira Sacra, dotadas con un presupuesto de 500.000 euros.

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El Diario Oficial de Galicia (DOG) ha publicado este martes la nueva línea de ayudas de la Consellería de Medio Rural para apoyar el destilado de crisis en los viñedos de la Denominación de Orixe (DO) Ribeira Sacra, dotadas con un presupuesto de 500.000 euros.

Según explican en un comunicado, se apoyará el destilado de vinos tintos amparados por esta denominación, con el fin de "equilibrar el mercado y facilitar que las bodegas liberen capacidad para poder afrontar la entrada de uva de la consecha de la vendimia de este año".

Las aportaciones cuentan con un presupuesto de 500.000 euros, aunque el montante podrá ampliarse hasta los 2,4 millones de euros en el caso de ser necesario.

Estas ayudas están financiadas en su totalidad a través de fondos propios de la Consellería y responden a la cantidad autorizada por la Comisión Europea como cifra máxima, con 1,05 euros por litro de vino destilado.

El plazo de presentación de solicitudes será de un mes a partir de este miércoles, día siguiente a la publicación de esta orden en el DOG.

El destilado de crisis podrá realizarse, como fecha límite, hasta el 15 de noviembre de 2024 y el alcohol obtenido se destinará exclusivamente para su uso en procesos industriales, incluida la fabricación de desinfectantes y productos farmacéuticos o energéticos, con el fin de evitar distorsiones de la libre competencia.

Podrán beneficiarse de estas aportaciones aquellas empresas vitivinícolas que elaboren vino tinto bajo el distintivo de calidad DO Ribeira Sacra y que cumplan una serie de requisitos establecidos en la orden como, entre otros, que hubiesen comprado uva en la campaña 2023-2024 a personas viticultoras, o que utilizasen uva de sus propios viñedos.

Los beneficiarios deberán entregar el vino a una destilería autorizada, tendrán que presentar antes del 31 de julio de 2025 una declaración del destino del alcohol obtenido y el vino entregado deberá tener un grado alcohólico adquirido no inferior al 4,5%.

Recuerdan además que Galicia, junto con otras comunidades autónomas, solicitó el pasado mes de abril al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación esta medida excepcional, que finalmente fue aprobada por la Comisión Europea y, a través de la cual, las bodegas de esta denominación de origen pueden gestionar su excedente.

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