El Seprona desarticula en O Morrazo un entramado que exportaba de forma irregular pepino de mar
En la operación se han incautado de 1.200 kilos de esta especie que se traía de Portugal, donde está prohibida su captura.
La Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil se ha incautado de 1.200 kilos de pepino de mar en la comarca pontevedresa de O Morrazo y ha desarticulado un entramado comercial que se dedicaba a la compra, elaboración y exportación irregular de esta especie de equinodermo, muy cotizado en el mercado gastronómico asiático por sus propiedades afrodisíacas y por su utilización para tratamientos médicos.
Según ha informado el Instituto Armado, la operación llevada a cabo por efectivos de la Patrulla del Seprona de Vigo se inició el mes de octubre del pasado año cuando se tuvo conocimiento de que, a través de algún puerto de la provincia de Pontevedra, se introducía pepino de mar procedente del sur de Portugal, donde está prohibida su captura.
Una vez desembarcado, el pepino de mar que venía de Portugal se mezclaba con otras partidas legalmente capturadas por embarcaciones de la comarca de O Morrazo, se sometían a un determinado proceso de elaboración y finalmente se exportaba a Estados Unidos, desde donde lo hacían llegar al mercado chino, según han explicado las mismas fuentes.
El 'modus operandi' se basaba fundamentalmente, según relatan las mismas fuentes, "en la considerable merma de peso, un 75% aproximadamente, que sufre el pepino de mar durante el proceso de elaboración, al que necesariamente tiene que ser sometido para su comercialización".
Así, las pérdidas de peso que sufrían las capturas que realizaban las embarcaciones de O Morrazo, que es la única zona de la provincia con plan de extracción autorizado (100 kilos diarios por barco), se suplían con el pepino de mar que entraba de Portugal, de tal manera que la mercancía que finalmente se exportaba iba amparada con la documentación y la facturación de las capturas españolas, cuando en realidad el 75 por ciento era producto portugués.
NAVE EN MEIRA
Las pesquisas realizadas llevaron al Seprona a una nave, ubicada en el municipio de Meira, dedicada a la transformación de productos de pescado, donde se almacenaba y se distribuía el pepino de mar después de pasar por los procesos de evisceración, limpieza, salazón y congelación, entre otros.
Con el apoyo técnico de los inspectores del Servicio de Sanidade de la Xunta de Galicia y más concretamente del Servicio de Control de Riesgos Industriales, el Seprona llevó a cabo, según ha destacado, "una exhaustiva inspección de la nave", que dio como resultado la inmovilización de 1.220 kilos de pepino de mar por no acreditar el responsable de la empresa el origen y trazabilidad del producto intervenido.
A raíz del resultado de esta inspección, el Seprona, después de hacer las correspondientes comprobaciones sobre las transacciones realizadas en las cofradías de O Morrazo para constatar la identidad de la persona que había adquirido la mercancía que se encontró en la nave de Meira, procedió a la detención de B.V.E., de 27 años años, vecina de Moaña y a la investigación de su pareja sentimental H.E.A., de 30 años, como principales responsables.
A los dos se les acusa de sendos delitos de falsificación de documento mercantil y usurpación de estado civil, cuyas diligencias lleva el Juzgado de Instrucción de Cangas.
Supuestamente, estas dos personas gestionaban su actividad comercial con el nombre, e incluso con la firma, del titular de otra empresa que estaba habilitada para la importación y exportación de productos procedentes del mar.
En el marco de la misma investigación y, a raíz de la inspección que se realizó en la nave, se detectaron una serie de irregularidades, todas ellas denunciadas por vía administrativa, relacionadas con la normativa de residuos y vertidos, el etiquetado de la mercancía, riesgos laborales, derechos de los trabajadores y la gestión de subproductos animales no destinados al consumo humano.
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