Clun presenta una nueva variedad de leche que elimina una proteína causante de problemas de digestión
La cooperativa rural gallega CLUN ha presentado una nueva variedad de leche "más digestiva y saludable", ya que prescinde de beta-caseína A1, una proteína que puede causar problemas en su digestión.
Según ha trasladado la empresa en una nota de prensa, ÚNICLA A2 --así se conoce esta variedad-- "mantiene todos los beneficios de la ÚNICLA de siempre", pero con la novedad de ser de vacas A2, alimentadas de forma natural y caracterizadas por no producir esta proteína.
Así, CLUN ha señalado que los "múltiples beneficios para la salud" de este producto han sido avalados por catedráticos y científicos tras "un largo proceso de investigación y ensayos clínicos".
De esta forma, la compañia ha indicado que el consumo de esta leche puede contribuir a la reducción del riesgo cardiovascular y cerebrovascular, a la mejora del metabolismo lipídico con reducción del colesterol y triglicéridos, a la reducción de la inflamación o a la mejora de la calidad de leche materna en madres lactantes, entre otros.
El presidente de CLUN, José Ángel Blanco, ha subrayado en la presentación de este jueves en Milladoiro (Ames, A Coruña) que esta "es una leche para que toda Galicia se sienta orgullosa de ser capaces, desde aquí, de desarrollar un producto con su innovación, calidad y propiedades".
"Lo principal fue incorporar a los ganaderos a la creación de una calidad diferenciada, que parte de la alimentación de los animales", ha precisado el veterinario, biólogo y responsable de innovación de CLUN, Ismael Martínez.
Por su parte, la investigadora de la USC en Nutrición y Bromatología Cristina Fente ha señalado a los beneficios de este producto en la leche materna: "Muchas gestantes que habían tenido que dejar la leche han vuelto a tomarla y los bebés presentan menos problemas digestivos".
TRANSFORMACIÓN DE LA LECHE EN GALICIA
Por otro lado, la conselleira de Medio Rural, María José Gómez, ha afirmado que uno de los "empeños" de su departamento es conseguir que la mayoría de la leche producida en Galicia se transforme en Galicia, en la línea del producto presentado este jueves.
Tal y como ha comunicado la Xunta en nota de prensa, actualmente ya se transforma en la Comunidad más del 63% de la leche que se produce en el territorio, próximo al objetivo del 75%, marcado en la Estratexia de dinamización del sector.
La responsable autonómica considera esta modificación como la forma de que los ganaderos gallegos reciban un mejor precio por la leche, además de suponer un impulso para la economía gallega en su conjunto.
En cuanto a los precios, la representante del Gobierno gallego ha insistido en que es "imprescindible" que todos los agentes de la cadena de valor de la leche trabajen conjuntamente para que los productores perciban una remuneración "adecuada" por su labor, que cubra costes de producción y deje margen de beneficio.
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