La Xunta promociona en Madrid Fusión los productos gallegos de calidad diferenciada de la tierra y del mar
El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte, apoya este lunes con su presencia la promoción de los productos alimentarios de calidad diferenciada de la comunidad en el marco 23ª edición de Madrid Fusión-Alimentos de España, uno de los eventos gastronómicos más importantes del mundo dedicado a los profesionales de este sector y que se celebra en la capital de España hasta el próximo miércoles.
La Xunta, por medio de las consellerías de Mar y de Medio Rural, cuenta con un espacio de 480 metros cuadrados para la promoción del potencial gastronómico y alimentario de Galicia, en el que están representados 10 coexpositores de Medio Rural y nueve de Mar. Además, en el aula de catas compartida se llevará a cabo un completo programa con un total de 14 showcookings, degustaciones y presentaciones de productos gallegos con calidad diferenciada de la tierra y del mar.
Esta noche habrá una gala de Madrid Fusión 2025 en la Real Casa de Correos, sede de la Presidencia de la Comunidad de Madrid, con una asistencia aproximada de 450 personas, entre ellas el conselleiro do Mar, Alfonso Villares, y el propio director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria. En este evento, Galicia contará con una mesa de degustación de productos gallegos de calidad diferenciada elaborados por un chef de prestigio elegido por la organización.
El martes, a las 14,30 horas, en el espacio Wine Edition de Madrid Fusión se llevará a cabo una cata de diferentes vinos tintos gallegos, entre ellos los premiados en la Cata de los Vinos de Galicia 2024, que será conducida por el Master of Wine Fernando Mora, acompañado por el sumiller gallego Jorge Vila, director de la Galicia Wine Academy. Se realizará un recorrido vitivinícola por las denominaciones de origen gallegas ante un auditorio de 50 profesionales del sector, y estará maridado con elaboraciones culinarias de productos gallegos.
Tendrán un papel protagonista los tintos de la denominación de origen Ribeira Sacra, como parte del plan de refuerzo de la promoción de este producto que impulsa la Consellería do Medio Rural en colaboración con el consejo regulador.
Además, la Xunta ha puesto en marcha el primer concurso de la "mejor empanada de Madrid Fusión by Galicia" promovido por las dos consellerías y que seleccionará la mejor receta de este producto elaborada con ingredientes de calidad diferenciada. Son seis las recetas seleccionadas en la fase final del concurso, que se llevará a cabo en el Aula Polivalente de Madrid Fusión el miércoles 29 las 13,20 horas.
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