#Claves de la semana

Estos son los 9 mejores quesos de Galicia, según el Salón de Gourmets

El Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 acaba de anunciar sus finalistas. Entre ellos hay productos de las cuatro provincias gallegas, pero sobre todo de Lugo. 


|

Seminifal del 14 Campeonato de Quesos de Espau00f1a
Seminifal del 14 Campeonato de Quesos de España

Como era de esperar, la mayoría de los seleccionados de Galicia están elaborados con leche de vaca, ya que el país es el mayor productor del estado. Ahora bien, también hay tres  quesos de Ourense que se han colado en la categoría de quesos de cabra joven pasteurizada.

 

Estos son los finalistas de Galicia, clasificados por provincias y categorías. Hay una empresa gallega, Queixería Barral, que ha logrado dos nominaciones:

 

A Coruña:

  • Barral DOP Queixo Tetilla - Categoría: Vaca joven
  • Barral DOP Queixo Arzúa-Ulloa - Categoría: Vaca joven

Pontevedra:

  • Anzuxao DOP Queixo Tetilla - Categoría: Vaca joven

Lugo:

  • Dajosefa - Categoría: Vaca joven
  • Santo André - Categoría: Vaca curado
  • Mourelo - Categoría: Cabra joven leche pasteurizada
  • Tronco Rebollín - Categoría: Cabra joven leche pasteurizada
  • 7 Coronas Cabra - Categoría: Cabra curado leche pasteurizada

Ourense:

  • Feijoo Mezcla Semicurado - Categoría: Mezcla semicurado

 

Las semifinales del 14º GourmetQuesos, que se llevaron a cabo los días 5 y 6 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, marcaron un hito al reunir 880 referencias provenientes de todos los rincones del país. Este nuevo récord de participación demostró el creciente interés y la calidad de los quesos que compiten en este prestigioso evento.

 

 

 

El jurado, compuesto por 63 jueces, llevó a cabo la ardua tarea de probar, oler y seleccionar, ante notario, los 100 quesos finalistas de las 20 categorías que conforman el concurso. Los criterios de evaluación incluyeron aspectos como la corteza, el color y, por supuesto, el sabor, garantizando así la elección de los mejores quesos en cada categoría.

 

LA FINAL, EL PRÓXIMO MES

La espera por conocer a los ganadores continuará hasta el 22 de abril, fecha en la que se celebrará el 37º Salón Gourmets. Durante este evento, un panel de 40 expertos revelará los nombres de los primeros clasificados, quienes competirán por el codiciado título de Mejor Queso de España 2024.

 

 

 

 

La novedad destacada de este año es que algunos de los quesos finalistas tendrán la oportunidad de participar en eventos de promoción internacional organizados por el ICEX, gracias a los Cheese from Spain Awards. Un jurado internacional, integrado por 6 miembros de reconocido prestigio, será el encargado de determinar qué quesos españoles viajarán por todo el mundo, llevando consigo el sabor y la excelencia de la tradición quesera del país.


 

Última hora

Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Última hora
Cabeceralomasleido 1
Cabecerarecomendados 1

Galiciapress
Plaza de Quintana, 3 15704 Santiago de Compostela
Tlf (34)678803735

redaccion@galiciapress.es o direccion@galiciapress.es
RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS. EDITADO POR POMBA PRESS,S.L.
Aviso legal - Política de Cookies - Política de Privacidad - Configuración de cookies - Consejo editorial - Publicidad
Powered by Bigpress
CLABE