Esta es Lucy, la hamburguesa gallega que aspira a ser la campeona de España
La hamburguesa que presenta el local herculino Hermes' Journey se postula como una seria candidata a ganar el próximo Campeonato de Hamburguesas de España en su edición de 2023.
La hamburguesa que presenta el local herculino Hermes' Journey se postula como una seria candidata a ganar el próximo Campeonato de Hamburguesas de España en su edición de 2023.
Lucy, como se la conoce, es una hamburguesa protagonizada por productos gallegos y que será sometida al escrutinio de jueces profesionales y clientes hasta el próximo 28 de febrero.
De un sencillo foodtruck con una clara inspiración yankee a la mesa de los paladares más exigentes de la alta gastronomía. Lucy pesa poco más de 200 gramos, sabe a Galicia y es la estrella de este negocio del Orzán que tiene en mente conquistar toda España con su candidatura en el campeonato nacional de hamburguesas.
Lucy sucede a Grace en la contienda y es la apuesta de Hermes’ Journey para el concurso. Su hermana quedó en el segundo puesto a nivel autonómico el año pasado, pero arrasó en la ciudad herculina como la mejor valorada.
Lucy recoge el testigo y se presenta al pesaje por el título nacional con unos exuberantes 175 gramos de carne vacuno procedente de granjas locales, colocada entre dos panes de semillas de amapola semicocidos en la Tahona, dando una mezcla de calor y crunchy, acompañada de rúcula, cebolla crujiente, salsa mayonesa con curry y manzana y coronada con el queso San Simón ahumado que le da ese toque único, si bien el chef se resiste a desvelar toda la receta y guarda algún secretillo.
DE ARZAK A UNA FOODTRUCK
Hermes Castro es el padre de esta delicatesen. Chef y propietario del restaurante, en su currículum cuenta con experiencia bajo las órdenes de Arzak o en los fogones de El Tragabuches de Ronda, que presume de Estrella Michelin. Fue desde su gastroneta que llegó a todos los coruñeses, pero también para los de fuera, gracias a las alabanzas que recibe del sector y que en lo deja como uno de los 80 mejores food trucks del mundo y como plata a nivel nacional antes de la pandemia, una etapa que pasó mucha factura como al resto de la hostelería.
Lejos de abandonar, Castro decidió reinventarse y darle un giro al mundo de las hamburguesas y los bocadillos, convirtiendo esta comida de recurso para muchos en toda una experiencia para los sentidos, apostando por los productos de proximidad, como sus patatas de Coristanco -como no podía ser de otra forma- y por la atención en la elaboración cuidada.
“Aquí no puedes entrar y pedir una hamburguesa completa. No existe. Eso sí: si eres vegano, puedes pedir que te sustituya la proteína de cualquiera de ellas por nuestra hamburguesa faláfel”, puntualiza.
APERTURA DE LAS VOTACIONES
Ahora, su siguiente reto es que Lucy llegue al podium del campeonato español, pero siempre desde su modelo sencillo y sin alardes, lejos de las modas. “No me dejo influir con las recomendaciones, atiendo tanto las críticas como las alabanzas con moderación. Yo solo quiero crear un producto gourmet, de calidad y de precio asequible y quiero estar orgulloso de que es lo que sigo haciendo día a día”.
Mañana arranca el proceso de votación, abierto hasta el 28 de febrero, para todos aquellos que le puedan dar un bocado a Lucy, en el restaurante o en su propio domicilio. Del resultado de la votación de los clientes, sumado a la designación de los jueces -un veredicto que tendrá un peso del 40% de la nota-, saldrá la puntuación final para Lucy de un campeonato que, por cierto, se dirimirá en A Coruña con la final del próximo 7 de marzo. ¿Estará ahora la campeona del mundo cocinándose a fuego lento en el Orzán? El tiempo lo dirá.
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