Los gallegos reciclamos más vidrio, pero seguimos por debajo de la media española
El reciclaje va al alza por sexto año consecutivo y los establecimientos hosteleros suponen la mitad del consumo de estos envases en Galicia.
Cada gallego recicló de media en 2016 unos 15,2 kilos de vidrio --son unos 58 recipientes--, hasta un total de 41.253 toneladas en toda la Comunidad, que equivalen a 157 millones de envases, lo que supone un incremento del 3,5% respecto a 2015.
El gerente de la zona Galicia-Asturias, Germán Fernández, y la directora xeral de Calidade Ambiental, María Cruz Ferreira Costa, han informado en rueda de prensa de los datos de la campaña de 2016, y en han destacado que el reciclaje de vidrio ha ido en aumento en Galicia por sexto año consecutivo.
Con todo, la media de reciclaje por habitante en Galicia es un kilo inferior a la de España (16,2 kilos). Por provincias, existen diferencias entre los 16,6 kilos de A Coruña con los 12,8 kilos en Ourense. La media por persona en Pontevedra es de 14,6 kilos y de 14,3 kilos en Lugo.
Esta actividad de reciclaje supone una reducción de la emisión de 27.000 toneladas de dióxido de carbono a la atmósfera. Es el equivalente a la retirada de 6.700 de coches de circulación durante un año.
En lo tocante a kilos, el reciclaje también lo lidera A Coruña (18.419.850), seguida por Pontevedra (13.766.451), Lugo (4.804.385) y Ourense (4.041.098).
A preguntas sobre a qué se achaca el menor reciclaje que se produce en Ourense, Germán Fernández indica que las provincias más turísticas y de costa cuentan con mejores cifras, mientras que se está haciendo "un esfuerzo" en la provincia ourensana por la mayor dispersión. Para ello, se realizan programas con la Diputación y el ayuntamiento de As Burgas.
RECICLAJE DE UN 73%
Así, según los datos expuestos por Ecovidrio, un 73% de los envases de vidrio se reciclan en Galicia, mientras que en 2020 el objetivo es alcanzar la tasa del 77% y poder elevarla al 80% en 2025.
Para ello, Ecovidrio invertirá unos 11 millones de euros en los próximos para recogida selectiva y a acciones de sensibilización, con especial atención a la hostelería.
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