Llega la primera medalla de España: bronce en judo para Fran Garrigós

Ha sido en la categoría de menos de 60 kg que comenzó su andanza en el torneo con una sólida victoria sobre el belga Jorre Verstraeten, logrando un waza-ari que le permitió avanzar en el cuadro. En los cuartos de final, el español se enfrentó al japonés Nagayama y consiguió un ippon tras un intenso combate que se vio marcado por la negativa de Nagayama a aceptar la decisión arbitral

|

Garrigu00f3s

Fran Garrigós se ha alzado con la primera medalla para España en los Juegos Olímpicos de París 2024, obteniendo el bronce en la categoría de menos de 60 kg de judo. Esto, además, rompe una racha de 24 años sin medallas para los judocas españoles, desde los Juegos Olímpicos de Sídney 2000.

Garrigós comenzó su andanza en el torneo con una sólida victoria sobre el belga Jorre Verstraeten, logrando un waza-ari que le permitió avanzar en el cuadro. En los cuartos de final, el español se enfrentó al japonés Nagayama y consiguió un ippon tras un intenso combate que se vio marcado por la negativa de Nagayama a aceptar la decisión arbitral.

Sin embargo, en las semifinales, Garrigós se encontró con el kazajo Yeldos Smetov, quien le superó por ippon en tiempo extra, dejando al español en la lucha por la medalla de bronce. En el combate decisivo por el tercer lugar, Garrigós mostró su temple y habilidad al vencer al georgiano Giorgi Sardalashvili con un waza-ari en el desempate, asegurando así su puesto en el podio.

Por su parte, Laura Martínez también tuvo una destacada participación en los Juegos Olímpicos, aunque no pudo alcanzar el podio. Martínez compitió en la categoría de menos de 48 kg y comenzó su camino con una victoria por 1-0 contra la chilena Vargas. En octavos de final, venció a la serbia Nikolic por penalizaciones, y en cuartos de final, logró superar a la kazaja Abuzhakynova con un ippon en la técnica de oro.

No obstante, en semifinales, Martínez se enfrentó a la mongola Baasankhuu Bavuudorj, perdiendo en la técnica de oro y pasando a la repesca. En la lucha por una plaza en el podio, la judoca española fue derrotada por la francesa Shirine Boukli, quien se impuso con un waza-ari en tiempo extra, dejando a Martínez en la cuarta posición.

En la categoría de -48 kg, la medalla de oro fue para la japonesa Natsumi Tsunoda, quien se llevó el primer lugar tras vencer a Bavuudorj en la final.