#Claves de la semana

Los hosteleros que secundan el paro se manifiestan este lunes en A Estrada junto a otros sectores por el alza de precios

El paro fue convocado por hostelaría.gal, pero rechazado por las federaciones provinciales

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Archivo - Una terraza de un establecimiento hostelero en Santiago de Compostela.

El paro fue convocado por hostelaría.gal, pero rechazado por las federaciones provinciales

Los hosteleros gallegos que apoyan el cierre patronal previsto para este lunes en solidaridad con las reclamaciones de los transportistas y en protesta por el alza de precios de suministros, se manifestarán a las 10,30 horas desde la zona de los institutos de A Estrada, acompañados por personas de otros sectores afectados como el agrícola, el ganadero, el comercio o el transporte.

Está previsto que una caravana de vehículos se desplace hasta la plaza del ayuntamiento de A Estrada y allí procederán a leer un manifiesto en defensa de las empresas y de los puestos de trabajo en el sector hostelero y contra la subida de los precios de la energía, el combustible y las materias primas esenciales.

Este paro se ha visto deslucido por la división en el sector, ya que, mientras la plataforma hostalaría.gal y 21 entidades locales llaman al cierre, las federaciones provinciales, Hostelería Compostela y Hostelería de Galicia se desmarcan y aplazan la posibilidad de convocar un paro a las medidas que el gobierno tome la próxima semana en materia de energía y combustibles, así como al posible fin de la huelga de transportes.

En el caso de los que si llaman al paro, hostalaría.gal, lo hacen a nivel de toda la comunidad autónoma, y con el respaldo de 21 entidades de hostelería de distintos puntos de la comunidad que representan a unos 4.000 establecimientos, han apuntado.

El presidente de hostalaría.gal, Lois Lopes, ha explicado que, a las malas condiciones del sector por las restricciones de la pandemia se suma ahora el alza de los precios de la energía, los combustibles y las materias primas, como la harina o el aceite, lo que lleva a muchos negocios al borde de "la quiebra".

En concreto, Lois Lopes ha precisado que algunas materias primas, como el aceite de girasol, han incrementado su precio por encima del 30%, un aumento de costes que, por el momento, no se está trasladando al consumidor.

De forma paralela, detectan una "caída en el consumo considerable" derivada de la "pérdida del poder adquisitivo de las familias", lo que hace mermar aún más sus ingresos y dibuja un futuro próximo "bastante incierto y poco prometedor", ha explicado el presidente de la plataforma.

PESO ECONÓMICO
Lois Lopes ha reivindicando el peso económico y social que tiene la hostelería y ha asegurado que se sienten abandonados por los poderes públicos. "Nos sorprende que desde las administraciones estos días se esté hablando de los transportistas, de los ganaderos, de los pescadores, pero se obvie un sector fundamental como es la hostelería, del que nadie habla", ha subrayado.

Por ello, y para "visibilizar" su situación, mantienen convocado un cierre patronal para este lunes, día 28 de marzo, y continuarán con "acciones paralelas" como la solicitud de reuniones con los responsables gubernamentales.

Además de hostalería.gal de forma global, el paro está apoyado por 21 asociaciones locales de distintos puntos de Galicia, como la Asociación de Hosteleiros e Autónomos de Ferrolterra, Hoempo, Ahituvi, Ahrou, la Asociación de Hostelería de Padrón, la Asociación de Empresarios Lugo Monumental o Noia en marcha, entre otros.

Lois Lopes ha explicado durante la rueda de prensa que la idea de un cierre patronal partió como "convocatoria en conjunto" y "unitaria" de todas las asociaciones. "Así lo decidimos a principio de semana", ha zanjado. Sin embargo, a mediados, "algunas asociaciones decidieron desmarcarse". Para el presidente de la plataforma, la "falta de unidad sigue siendo una constante en el sector", por lo que ha apostado por continuar el esfuerzo de unificación.

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