La Xunta y el sector hostelero sellan un convenio con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario
La conselleira de Medio Ambiente e Cambio Climático, Ángeles Vázquez, y el presidente de la Confederación Galega de Empresarios de Hostalaría e Turismo, José Francisco Real, han firmado un convenio con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario para cumplir con los objetivos marcados por la Unión Europea de cara a 2030.
Según ha destacado la Xunta en una nota de prensa, la finalidad del convenio es desarrollar un conjunto de actuaciones para disminuir la producción de residuos, así como los impactos derivados y hacer un uso más eficiente de los recursos para avanzar hacia una economía circular.
Así, la Consellería destinará un total de 200.000 euros a este convenio, que estará vigente del 1 de enero al 31 de diciembre de 2025 y prevé la ejecución de actuaciones por parte de la Confederación con el apoyo del departamento autonómico.
Entre algunas de las acciones que ha destacado, la distribución entre los establecimientos asociados de material específico para facilitar el reciclaje de desperdicios que generan tanto ellos como sus clientes. En concreto, se repartirán por toda Galicia 18.700 unidades de diferente material sostenible específico para reciclar.
Además, también se organizará medio centenar de jornadas de sensibilización que se darán a conocer entre establecimientos y empresas asociadas para animar a participar tanto a los titulares como a los trabajadores; se habilitará una página web para centralizar toda la información de interés y actualidad que se vaya generando alrededor del proyecto; y se elaborará una guía de buenas prácticas de gestión de residuos.
DIRECTIVA EUROPEA DE RESIDUOS
El convenio de colaboración firmado este viernes se enmarca en el cumplimiento de la directiva europea de residuos, que, según ha recordado la conselleira, establece el deber de las administraciones públicas de implicarse en la implantación de medidas preventivas en este campo a través de la sensibilización social y de la formación.
Así, con el fin de avanzar en la prevención de la generación de desperdicios alimentarios, la UE se marcó cómo objetivo para 2030 reducir en un 20% las pérdidas alimentarias en la cadena de producción y de suministro y en un 50% los residuos de comida per cápita de la venta al por menor y de los consumidores.
En este sentido, Ángeles Vázquez ha subrayado que la Xunta, a través de la Ley de residuos y suelos contaminados de Galicia, "ha sido pionera en la implementación de mecanismos para avanzar hacia la reducción del desperdicio alimentario y en la lucha contra la contaminación generada por los plásticos".
Para concluir, la conselleira ha hecho un llamamiento a la ciudadanía a contribuir en su día a día a llevar a cabo buenas prácticas de reciclaje y reutilización, así como a reducir el desperdicio alimentario para "entre todos" seguir haciendo de Galicia una comunidad referente en la gestión de los residuos.
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