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Alerta alimentaria por una mozzarella fresca comercializada en Galicia que contiene una "toxina estafilocócica"

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha informado este lunes, tras una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid, de la presencia de toxina estafilocócica en el producto mozzarella fresca --queso de pasta hilada-- de la marca Bocconcini de Albe procedente de España.

 

 


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El lote afectado por esta toxina ha sido distribuido en Galicia y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ya ha lanzado la alerta.

 

El queso en cuestión es el de la marca Bocconcini de Albe, comercializado en Andalucía, Asturias, Islas Baleares, Islas Canarias, Cataluña, Cantabria, Castilla y León y Comunidad Valenciana.

 

Sanidad alerta sobre la presencia de toxina estafilocócica en mozzarella fresca de la marca Bocconcini de Albe.
Foto: EP

 

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha informado este lunes, tras una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid, de la presencia de toxina estafilocócica en el producto mozzarella fresca --queso de pasta hilada-- de la marca Bocconcini de Albe procedente de España.

En concreto, el Ministerio de Sanidad ha señalado que esta alerta está presente en el número de lote 2910, con fecha de caducidad del 29 de noviembre de 2022 (29/10/2022), con las características de peso de unidad de 250 g (peso neto) y 150 g (peso escurrido), y una temperatura en estado de refrigerado.

 

NUEVE COMUNIDADES AFECTADAS

Según la información disponible, el producto ha sido distribuido en las comunidades autónomas de Andalucía, Asturias, Islas Baleares, Islas Canarias, Cataluña, Cantabria, Castilla y León, Galicia y Comunidad Valenciana, si bien no se descartan otras redistribuciones.

El Ministerio también ha aclarado que, con la información disponible, no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Asimismo, Sanidad ha explicado que en el caso de haber consumido este tipo de producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud. También ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

La información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión Europea a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

 

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