El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte, ha participado este martes en la entrega de premios del certamen gastronómico Santiago (é) Tapas, que ha tenido lugar en la sala Mozart del Auditorio de Galicia.
En el acto, ha reivindicado los productos alimentarios gallegos con sello de calidad diferenciada que se promocionaron entre la hostelería durante la celebración de este concurso.
La Consellería do Medio Rural, tal y como señalan en un comunicado, ha colaborado en la celebración de esta XVI edición del concurso Santiago (é) Tapas, que ha contado con la participación de 42 establecimientos de hostelería y restauración de la ciudad compostelana.
A través de esta iniciativa, promovida por el Ayuntamiento de Santiago, el Gobierno gallego busca promocionar los productos agroalimentarios comercializados bajo un distintivo de calidad diferenciada entre el sector.
El acto ha servido para conocer las elaboraciones ganadoras como 'Tapa Creativa', 'Tapa Tradiciona' y 'Tapa Doce', que fueron premiadas con un diploma y 1.000 euros para sus creadores, junto con un lote de productos de Experiencias de Calidade cortesía de la agencia.
También se desvelará el premio a mejor Tapa sin gluten, dotado con un diploma y un cheque valorado en 200 euros para la compra de productos aptos para celíacos.
Además, se premiarán las tapas que, por criteiro de jurado profesional, mejor mariden con el vino y la cerveza de los patrocinadores. Las ganadoras en estas dos categorías recibirán como regalo 500 euros en producto.