El Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Carlos Oroza, en Pontevedra, ha desarrollado un curso para ampliar la oferta de las pescaderías con la finalidad de mejorar su competitividad.

Se trata de una formación gratuita que aborda aspectos como la elaboración de platos preparados en un taller o la oferta de degustaciones, así como nuevos cortes de los productos pesqueros, que faciliten su consumo, con nuevas presentaciones como sushi, poke, ceviche que son más demandados por las nuevas generaciones.

La iniciativa es impulsada por la Consellería do Mar en colaboración con la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescado y Productos Congelados (Fedepesca).

Con el nombre de "cursos de innovación y nuevas tendencias en pescaderías tradicionales, elaboraciones y degustaciones en el punto de venta" se pretende dinamizar estos establecimientos.

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, ha visitado este lunes el CIFP Carlos Oroza y ha explicado que otro objetivo de este curso es reforzar el papel de las pescaderías como divulgadoras de la calidad y salud que hay detrás del consumo de los productos pesqueros. En este curso en Pontevedra han participado unas 60 personas.

Esta iniciativa surge también como respuesta ante las nuevas necesidades de las familias y a las preferencias de los consumidores en un contexto complejo marcado por el descenso progresivo del consumo de los productos pesqueros desde el año 2014.

El conselleiro ha destacado la necesidad de "modernizar e innovar" como camino para dar una "respuesta eficaz" mediante nuevas herramientas que permitan ampliar la oferta de las pescaderías.

El curso consta de una parte teórica impartida por la responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de Fedepesca, Sofía Gómez, aunque la mayor parte de la formación es de carácter práctico de la mano de Manuel Criado, pescadero de amplia experiencia que aplicó con éxito en su propio negocio las medidas innovadoras recogidas en el curso.

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