La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, ha visitado este lunes el expositor de Galicia en el 'Gastronomic Forum Barcelona', donde ha destacado el "amplio programa" de actividades elaborado por el Gobierno gallego para promocionar los productos de calidad diferenciada de la comunidad.
Según ha explicado la Xunta en una nota de prensa, habrá un aula de cata y degustación en el que se llevarán a cabo "15 acciones para dar a conocer la despensa gallega", de este modo, el espacio acogerá demostraciones de cocina con preparaciones culinarias a base de estos productos, dirigidas por profesionales del mundo de la restauración.
Asimismo, en el expositor institucional están representadas un total de 21 empresas coexpositoras que cuentan con el sello Galicia Calidade y que representan la "práctica totalidad" de los sectores agroalimentarios y del mar de Galicia. Con conservas, mariscos, huevos, vinos, cerdo celta, Ternera Gallega y diferentes sobremesas, como helados, mieles o aguardientes, entre otras producciones.
PLAN SABOREA CALIDADE
En este sentido, la conselleira ha asegurado que la apuesta de la Xunta por la promoción de la calidad alimentaria se materializa en el Plan Saborea Calidade Diferenciada de Galicia, al que su departamento destinará "más de ocho millones el próximo año".
El objetivo principal de estas iniciativas es "financiar las acciones directas de promoción de la Consellería y también facilitar aportaciones a los consejos reguladores para labores de divulgación y control de la calidad de sus productos".
En esta línea, la titular de Medio Rural ha señalado que se va a habilitar una línea de apoyo para la celebración de ferias y eventos gastronómicos promovidos por los ayuntamientos gallegos.
Por su parte, el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, ha destacado la apuesta de la Xunta por la enogastronomía "recogida en la Estratexia de Turismo 2030" y ha calificado de recursos propios y "atractivos de primer orden" tanto el producto como la gastronomía.
lunes, 4 de noviembre de 2024, 17:38