Hace seis meses, científicos cirujanos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Maryland implantaron con éxito un corazón de cerdo genéticamente modificado en un paciente de 57 años con una enfermedad cardíaca terminal en una cirugía única en su tipo. 

 

Aquella operación se consideró un éxito porque el paciente vivió durante dos meses con un corazón que funcionaba fuerte y no mostraba signos evidentes de rechazo. 

 

Ahora la Universidad informa que Lawrence Faucette, el paciente de 58 años con una enfermedad cardíaca terminal que recibió el segundo trasplante de corazón de cerdo genéticamente modificado del mundo, falleció seis semanas después de la cirugía.

 

Faucette había experimentado avances significativos después de su cirugía, realizando fisioterapia, pasando tiempo con miembros de su familia y jugando a las cartas con su esposa, Ann. En los últimos días, su corazón comenzó a mostrar signos iniciales de rechazo, el desafío más importante en los trasplantes tradicionales que involucran también órganos humanos. Sucumbió el 30 de octubre.

 

Lawrence Faucette, tras la operación. Foto: Universidad de Maryland

 

El Centro Médico de la Universidad de Maryland, en Baltimore (Estados Unidos) ha anunciado el fallecimiento de Lawrence Faucette, el paciente de 58 años con una cardiopatía terminal que recibió el segundo trasplante de corazón de cerdo modificado genéticamente del mundo, que tuvo lugar el pasado 20 de septiembre. 

 

En total, Faucette vivió casi 6 semanas tras la intervención. El paciente había progresado notablemente tras la operación. Sin embargo, en los últimos días, su corazón empezó a mostrar los primeros signos de rechazo, el principal problema de los trasplantes tradicionales de órganos humanos.Apesar de los esfuerzos del equipo médico, Faucette falleció el pasado lunes 30 de octubre. 

 

Segundo transplante de un corazón de cerdo a un humano en una imagen de la Universidad de Maryland

 

El paciente acudió por primera al Centro Médico de la Universidad de Maryland el jueves 14 de septiembre. Cuando ingresó en el hospital, se encontraba en fase terminal de insuficiencia cardiaca. Poco antes de la intervención, su corazón se paró y fue necesario reanimarlo. 

 

Se consideró que no cumplía los requisitos para un trasplante de corazón tradicional debido a su avanzado estado de salud, que incluía una enfermedad vascular periférica. El 15 de septiembre, la Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense (FDA, por sus siglas en inglés) autorizó de urgencia la operación con la esperanza de prolongar su vida. 

 

Tras la operación, el corazón trasplantado funcionó muy bien, sin ningún indicio de rechazo durante el primer mes de recuperación. Faucette estaba haciendo fisioterapia y trabajando para recuperar la capacidad de andar. 

 

"Lamentamos la pérdida de Faucette, un paciente extraordinario, científico, veterano de la Armada y padre de familia que solo quería pasar un poco más de tiempo con su esposa, sus hijos y su familia", ha declarado el doctor Bartley P. Griffith, que trasplantó quirúrgicamente el corazón de cerdo al paciente. 

 

Primer transpante de un corazón de cerdo a un humano en una imagen de la Universidad de Maryland

 

"El último deseo de Faucette era que aprovecháramos al máximo lo que hemos aprendido de nuestra experiencia, para que otros puedan tener garantizada la oportunidad de un nuevo corazón cuando no se disponga de un órgano humano", ha declarado el también director clínico del Programa de Xenotrasplantes Cardíacos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Maryland. 

 

Muhammad M. Mohiuddin, catedrático de Cirugía y director científico y de programa del Programa de Xenotrasplantes Cardíacos de la UMSOM, ha expresado ... seguir leyendo en Catalunyapress.es

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