Archivo - Jorge Prado estando a punto de convertirse en campeón mundial MXGP / Foto: @jorgeprado61

El piloto lucense Jorge Prado se ha proclamado este domingo campeón del mundo de MXGP, la categoría reina de motocross tras haber ganado la primera manga del Gran Premio de Italia, celebrada en Maggiora y que se convierte en el primer español que logra el título de la categoría.

Prado ha liderado el campeonato desde el 11 de marzo, cuando arrancó la temporada en Argentina, y este domigno ha logrado matemáticamente el título después de imponerse en una primera manga en la que le valía con ser segundo y después de aprovechar un error del francés Romain Febvre, su principal rival.

El galo sufrió una caída intentando pasar a uno de sus rivales y rompió su Kawasaki en el accidente. Esta rotura evitaba a Prado tener que esperar a la última prueba en Gran Bretaña. La segunda manga fue un trámite, con Febvre superando al gallego.

"Es el día más feliz de mi vida, he trabajado desde muy pequeño buscando este objetivo. Ha sido duro el camino y larga la espera de este año, pero lo hemos conseguido y tengo que estar muy agradecido a mi familia, a quienes me han ayudado desde el principio y a la afición que tanto me apoya. ¡Un sueño hecho realidad!", expresó Prado con emoción.

El lucense fue el campeón del mundo más joven de la historia, después de ganar en 2011 el título de 65 c.c. con tan solo diez años y también el campeón de Europa más precoz, haciéndolo con tan solo catorce años. Posteriormente, subió al podio en su primer Gran Premio del Mundial con solo quince años de edad.

En 2019, con 18 años, le obligaron a cambiar de categoría porque ya había ganado los dos títulos mundiales de MX2 permitidos. Actualmente, en su cuarto año en la categoría reina, ya es el número uno mundial.