El reportaje "Porco Celta, un producto no solo para gourmets", publicado por la revista La Alacena Roja, ha sido elegido ganador de la XXII edición del Premio de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro, organizado por el concello de Lalín.
Los autores Martina Vicente y Alberto Traversa consiguen el premio tras analizar a lo largo de siete páginas la situación actual de la producción, distribución y comercialización de esta raza autóctona de Galicia, al tiempo que hacen un recorrido por sus retos de futuro y resaltan la vertiente gastronómica.
Por otra parte, el segundo premio de este galardón ha recaído este año en el programa radiofónico "Play Gastro", de Cadena Ser. En concreto, su director, Carlos González Cano, presentó para valoración por parte del jurado los programas dedicados a las provincias de Lugo y Ourense, en los que hace un recorrido por la riqueza gastronómica gallega.
En la categoría de mejor trabajo académico, el elegido fue el trabajo "A saca das patacas", de las alumnas de la Facultad de Ciencias de la Comunicación Paula Riveiro Collazo, Noelia Rodríguez Rey, Melissa Rodríguez Suárez, Noelia Salgado Barbosa y María Isabel Villamarín Alonso. Se trata de un proyecto multimedia para dar a conocer la patata de Galicia.